22 Ноября 2013
Как смягчить «короткие» секунды ценой в миллионы?
В 2012 г. в России зафиксировано 8 аварий на электростанциях. Нередко подобные чрезвычайные происшествия сопровождаются человеческими жертвами.
Статистика МЧС России показывает, что нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования занимает второе место среди причин всех пожаров в год. За ½ 2013 г. прямой ущерб от нарушения эксплуатации электрооборудования уже составил 2, 3 млрд. руб.
Чаще всего именно нарушения правил эксплуатации электрооборудования грозят возникновением короткого замыкания (к.з.) — самым тяжелым и опасным видом повреждения электроустановок. Коротким замыканием называют незапланированное соединение двух точек цепи с разными потенциалами через очень малое сопротивление.
Но что может произойти за эти «короткие» миллисекунды?
Логически продолжая Закон о сохранении энергии, подобно прорыву водопровода, при повреждении «трубы», ограничивающей поток, энергия под давлением в доли секунды прорывается в любое доступное пространство.
Аналогично при к.з. сила тока может достичь 9000А. Удельный ток, превышающий номинальный в сотни раз, приводит к большому тепловыделению и расплавлению электрических проводов с последующим возгоранием.
При выходе из строя высоковольтного оборудования, ущерб может составить десятки и сотни млн.  рублей. Ведь кроме затрат на восстановление электрооборудования и поврежденной инфраструктуры, электросетевые компании столкнутся с упущенной прибылью из-за простоя электроснабжения потребителей.
Причины коротких замыканий разнообразны — удар молнии, износ или механическое повреждение изоляции, некорректная эксплуатация электрооборудования в любой из точек электросети — даже в местах конечного потребления электроэнергии.
Можно ли не допустить миллионных убытков и простоя электросети?
«Электромашиностроительный завод» («ЭМЗ») предлагает смягчить разрушительную силу короткого замыкания при помощи дополнительного звена цепи с малым активным сопротивлением— токоограничивающего реактора собственного производства (от лат. rе - против, actor - действующий). Реактор «гасит» часть токов короткого замыкания и поддерживает необходимый уровень напряжения на шинах электрических распределительных устройств в сети.
Что нужно учесть при выборе токоограничивающего реактора?
Как правило, реактор выбирается, исходя из расчетных данных короткого замыкания, номинального напряжения, тока и индуктивного сопротивления.
Токоограничивающие реакторы выпускают 3х типов – в зависимости от задач, бюджета и условий эксплуатации:
бетонные реакторы рассчитаны на напряжения до 35 кВ — отличаются большим весом и значительными габаритами;
масляные реакторы используют в сетях с напряжением выше 35 кВ — надежные, но существенно дороже сухих реакторов;
сухие реакторы можно использовать в сетях от 6 до 330 кВ. Они экологичны, с минимальными масса-габаритными характеристиками и наиболее привлекательны по цене.
Кроме технического соответствия требованиям электрической цепи, важно учесть стоимость владения реактором (TCO) — затраты на его эксплуатацию и содержание на протяжении всего жизненного цикла.
«Электромашиностроительный завод» («ЭМЗ»), г. Екатеринбург разработал конструкцию энергоэффективных сухих токоограничивающих ректоров, которые, благодаря сниженным потерям, полностью окупают вложенные инвестиции за 5 лет.
Почему выгодно покупать реакторы производства «ЭМЗ»?
токоограничивающий реактор
«ЭМЗ» одним из первых стал использовать прямоугольный алюминиевый многожильный провод, благодаря которому увеличена надёжность реактора. На эту разработку имеется зарегистрированный патент №107639.
Каждая жила провода покрыта кремнийорганическим высокотемпературным лаком. Это снижает добавочные потери от вихревых токов в проводе на 30%.
Высокотемпературная силиконовая изоляция с вшитыми стеклянными волокнами провода увеличивает надёжность и срок службы реактора до 45 лет.
Готовую продукцию под заказ вы сможете получить уже через 20-25 дней после заказа.
Реакторы «ЭМЗ» аттестованы ФСК ЕЭС, ОАО «Газпром» и «Ростехнадзор».
Только «ЭМЗ» настолько уверен в своей продукции, что предоставляет замену или бесплатный ремонт своих токоограничивающих реакторов в течение 10-ти лет после покупки.
Испытания ОАО «НТЦ электроэнергетики», «НИЦ ВВА» подтвердили электродинамическую и термическую стойкость реактора 110 кВ, а также высокую устойчивость к ударному току на 63,8кА. Этот показатель в 2 раза выше результатов аналогов.
Не полагайтесь на удачу — короткое замыкание приходит без предупреждения. Консультанты ООО «ЭМЗ» помогут вам подобрать реакторы с учетом требований и стратегии развития вашего предприятия.
Рассказать друзьям: